САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Календарь
    «  Июль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Главная » 2014 » Июль » 31 » №55 на 18 июля
    16:06
    №55 на 18 июля

    Курская область повышена в рейтинге

    Фонд «Петербургская политика» (президент  Михаил Виноградов)  опубликовал данные очередного рейтинга социально-политической устойчивости субъектов РФ за май 2014 года.
    По данным аналитиков фонда Курская  область за два месяца повысила свой рейтинг сразу на 0,6 балла и вошла в группу регионов с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Такой мощный  рывок отмечен впервые с момента проведения исследований. До этого наш регион регулярно находился в группе со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов).
    Как подчеркивают создатели рейтинга, при оценке уровня социально-политической устойчивости субъектов Российской Федерации учитываются важнейшие социально-политические события, произошедшие  в регионе за прошедший месяц.
    В качестве позитивных, как правило, выделяются связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокими результатами в различных региональных рейтингах (в том числе, в сопоставлении с другими субъектами Федерации). Курская область фигурирует в рейтинге в связи с выдвижением врио губернатора Александра Михайлова на выборы главы региона, отмечено так же оказание помощи украинским беженцам. На повышение рейтинга сыграли и проведение Среднерусского экономического форума, Курской Коренской ярмарки и другие мероприятия, открывающие регион для инвесторов.
    Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. Уровень устойчивости субъектов РФ определяется экспертами по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.
    Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Напомним, что Курская область имеет максимальную динамику роста в своей группе (0,5 балла за май и 0,1 за июнь), что позволило ей расположиться в самом верху регионов с высокой социально-политической устойчивостью.

    Все выращенное должно быть сохранено

    Уборка зерновых  один из важнейших сельскохозяйственных видов работ, который предстоит в ближайшие сроки выполнить  земледельцам Солнцевского района.  По сведениям начальника Управления аграрной политики    Николая Михайловича  Гуляева   предстоит  убрать 31 тысячу гектаров ранних зерновых культур, в том числе  24,9 тысяч гектаров сельхозпредприятиями. Предполагается собрать не менее 200 тысяч тонн зерна при средней прогнозируемой урожайности     44 центнера с гектара.      В   хозяйствах имеется 130 единиц зерноуборочных комбайнов из них 44 единицы импортного производства.   Нагрузка на один комбайн при уборке  ранних зерновых культур составит 239 гектаров. К началу проведения жатвы   готовность зерноуборочной техники 100 процентов. Это радует.
      Новый урожай земледельцам предстоит убирать в непростых условиях
    После обильных дождей и штормового ветра,   в хозяйствах немало  полегших хлебов. Это, конечно же, отразится на темпах и сроках уборки зерновых, но будет сделано все, чтобы не допустить потерь. Все выращенное должно быть сохранено - особо подчеркнул  начальник аграрного сектора Солнцевского района.
    Важным для   сельхозпроизводителей  остается вопрос качества зерна.  Перед закладкой его на хранение  будет необходимо провести послеуборочную  подработку собранного урожая,  в частности задействовать  сушилки  и зерноочистительные  комплексы.    В Солнцевском   районе  имеется 10 зерносушилок работающих на дизельном топливе, газе с производственной мощностью 5 400 тонн в сутки, способных довести до нужной кондиции  зерно даже  с очень высокой   влажностью. При этом   производительность зерносушильных комплексов до 300 тонн в час.
    Хозяйства располагают большими  мощностями для   складирования зерна. За последние три года построены  и введены в эксплуатацию 3 крытых тока, 9 зерноскладов.  В 2014 году в ООО "Авангард Агро Курск» уже построены 2 и завершается строительство третьего складского помещения ангарного типа на две тысячи тонн единовременного хранения  каждый.  Кроме этого,  в ООО «Правда» запланировано строительство комплекса по подработке, сушке и длительному хранению зерновых и масличных культур включающего  в себя линию по подработке зерна производственной  мощностью 100 тонн час, зерносушилку мощностью 60 тонн в час и 5 емкостей на 20 тысяч тонн для единовременного хранения зерна.
      В ООО «Черноземье» планируется реконструкция зерноочистительного комплекса   ЗАВ . Он  предназначен для послеуборочной очистки зерна (пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха, вики, подсолнечника, рапса, и сои) от различных примесей.   Используя современное зерноочистительное оборудование, в хозяйстве  смогут  получать зерно, очищенное и просушенное.    А это повышает рыночную стоимость зерна в несколько раз.
    От редакции: хозяйства района  приступили к жатве в Солнцевском районе на минувшей неделе. Руководители сельхозпредприятий  большое внимание уделяют   подготовке и проведению  данного вида работ. Ударно трудятся  на полях механизаторы и водители.   На полях  этих  обществ с ограниченной ответственностью была проведена  предуборочная диссикация, что позволило ускорить сроки созревания  хлебных массивов. В непростых погодных условиях  лета 2014 года  это очень важно и даже необходимо.

    Ежедневно 19,2 тонны

    На сегодняшний день валовое производство молока  по району составляет 20 тонн. Надой от одной  фуражной коровы - 12,9  килограммов плюс 1,3 килограмма (по сравнению с  тем же периодом прошлого года).   Вцелом  объем  производства молока плюс 2,5 тонны. Самые  высокие  показатели по молоку в ООО «Конек- Горбунок» - 5,2 тонны, ООО «Правда»- 4,6 тонны.    По  19,5 килограммов  молока  от одной фуражной коровы получают в ООО « Курган». Ежедневно на маслозавод поступает 18,2 тонны молока.
    С начала текущего года получено 1410 голов телят, это на 230 голов больше, чем  на тот же период в 2013 года.     В расчете на 100 голов коров  по состоянию на 7 июля 2014 года получено 83 головы телят. К концу года этот показатель вырастет до 90-93 голов. В основное стадо коров введено 108 голов нетелей. На  59 голов обновлено стадо в ООО «Конек-Горбунок».
    Для успешной зимовки скота, сельхозпроизводители  стремятся  запасать корма   в необходимом количестве. Не смотря на капризы природы, все хозяйства  с этой задачей  справились успешно. Заготовлено 4,4 тысячи тонн сена, что составляет 127 процентов от  плана. Для общественного животноводства заготовлено 2157 тонн сена или 136 процентов.  В текущем году сельхозпроизводители  имеют  2.6 тысячи  тонн сенажа, при плане 2  тысячи тонн, это составляет 125 процентов от плана.
     

    Актуально

    Сельхозпалы губят плодородие почв

    О том, как повысить плодородие курских почв, как предотвратить лесные пожары во время уборочной кампании,  рассказал председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев.- Василий Дмитриевич, как ученые оценивают естественное плодородие почв в Курской области?
     - 90 процентов продуктов питания человек получает от использования земельных угодий, и только 10 процентов приходится на долю морской и речной продукции, дикорастущих ягод, плодов, грибов и фруктов. В настоящее время земельные ресурсы планеты подвергаются сильному выборочному воздействию, связанному с загрязнением их тяжелыми металлами, разноактивными веществами, пестицидами, нефтепродуктами и т.д.
    Повсеместно прогрессируют эрозионные процессы, ежегодно теряется около 1 млн. га земельных угодий для нужд горнорудной промышленности, строительства, прокладки трубопроводов, размещения полигонов промышленных и хозяйственных отходов, около пяти млн. га ежегодно переходит в пустыню.
    Отчуждение земельных угодий приводит к тому, что площади сельскохозяйственных угодий, приходящихся на одного человека, заметно убывают, при этом сокращается количество производимой сельскохозяйственной продукции.Курская область располагает достаточно большими запасами сельскохозяйственных угодий. На одного жителя области приходится  около 1,5 га земель. Однако исследования ученых показали, что за последние 50 лет произошло заметное снижение естественного плодородия почвенного покрова. Содержание основного компонента плодородия – гумуса - уменьшилось от 20 до 30 процентов, сократилось количество подвижных элементов питания: азота, фосфора и калия.
     - Что могут сделать сельхозпроизводители, чтобы снизить негативное воздействие на почву и сохранить ее плодородие?
     - Исследования и практика показывают, что отходы зернового производства – солома - являются ценным органическим удобрением, при ее минерализации (разложении) образуется гумус и другие элементы питания. В странах Западной Европы десятки лет используют солому в качестве органических удобрений, имеется соответствующая технология ее внесения. Подобную технологию применяют отдельные сельхозтоваропроизводители и в нашей области. В структуре урожая зерновых доля зерна и соломы одинакова - 1:1. Простые расчеты показывают, что при урожае зерновых в 25 ц/га на полях области можно запахать около 2 млн.т. соломы, что позволит существенно повысить плодородие наших почв.
     - Как вы считаете, положительно ли влияет на плодородие почвы сжигание соломы и стерни? Увеличивается ли количество зольных элементов?
    -Отдельные сельхозтоваропроизводители не понимают, что сжигание стерни и соломы приводит к выбрасыванию в атмосферный воздух громадного количества углекислого газа и других ядовитых соединений, что в определенной степени усиливает парниковый эффект, вследствие чего сокращается количество озона, нарушается экологическая ситуация.
    Но самые негативные процессы протекают в почве. Корневая система сорняков проникает в почву на глубину свыше одного метра, они практически не погибают, так как воздействию огня подвергается верхний - 0,5 -10 см - слой почвы, что приводит к уничтожению почвенных микроорганизмов, при этом затрудняется процесс минерализации и нормального функционирования почвенной биоты.
    Установлено, что наибольшее количество микроорганизмов сосредоточено в верхнем,до 10 см,  слое почвы.Сжигание соломы и другой травянистой растительности приводит к стерилизации этого слоя, погибают простейшие, дождевые черви – почвообразователи, божьи коровки и другие полезные насекомые. Нарушение пищевых цепей приводит к уничтожению микробиоценоза.
    Поступление почвенного азота естественным путем происходит за счет микробиологической азотфиксации двумя группами микроорганизмов. Первая группа - свободно живущие азотобактер (индикатор плодородия), клостридиум и водоросли. Эта группа микроорганизмов выгорает, что останавливает поступление в почву азота из воздуха.
    Вторая группа микроорганизмов – клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений. Сжигание наземной массы растений также останавливает накопление азота.
    При горении соломы нарушаются водно-физические свойства почвы, образуются многочисленные трещины, нарушается влагоемкость и водопроницаемость почвенного слоя.
    - Что должны делать сельскохозяйственные производители, чтобы не допустить перехода огня с сельхозполей в лесной фонд?
    - Сжигание соломы очень опасно для зеленых насаждений (лесные защитные полосы), создающих микроклимат, выделяющих кислород, сдерживающих эрозионные процессы. По краям полей загорается травяной покров,  дальше этот пал переходит в лесной фонд. В результате чего обгорает корневая шейка древесно-кустарниковых пород, приостанавливается их рост – возникают очаги скопления вредителей и возникновения болезней, а иногда и гибель всего насаждения.
    Согласно постановлению правительства РФ от 25.04.2012 г. N 390 "О противопожарном режиме"перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров, а уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.Все сельхозтоваропроизводители обязаны соблюдать эти правила.
     - Василий Дмитриевич,  уборочная кампания в самом разгаре.Прибавилось ли в связи с этим забот у лесной охраны?
    - Ежегодно в период уборки урожая у лесной охраны региона начинается «жаркая» пора – усиливается надзор за лесными участками, граничащими с полями сельскохозяйственного пользования, чтобы предотвратить угрозу перехода огня в лесной фонд. В свою очередь, лесопользователями региона принимаются профилактические противопожарные меры – создаются новые и подновляются уже имеющиеся минерализованные полосы, устанавливается наглядная агитация в лесах, проводятся беседы с местным населением. Но, несмотря на все это, ежегодно возникают многочисленные возгорания из-за значительной рекреационной нагрузки на леса и причина одна – неосторожное, а порой и халатно преступное обращение населения с огнем в лесу. Каждой весной и осенью полыхает сухая прошлогодняя трава по оврагам и балкам, на обочинах дорог, полосах отчуждения  железнодорожных путей, на заросших полях. Пожар переходит в леса, в защитные лесонасаждения. В огне гибнут не только деревья, кустарники, травяной покров, но и все живое. Дым, гарь и копоть от пожаров ухудшает экологическое состояние атмосферы, повышает радиацию, оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
    Уберечь природу, лес от огненной беды – наша общая задача. Давно известно, что любую чрезвычайную ситуацию, в том числе связанную и с лесными пожарами, легче предотвратить, чем потом с ней героически бороться. Охрана лесов, всегда была и остается важнейшей государственной задачей, и как следствие одной из основных задач лесоводов области.

     

     

    Просмотров: 586 | Добавил: successful | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 47
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024