САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.05.2024, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Главная » 2012 » Август » 15 » БЕЗ ДЕРЕВНИ В РОССИИ ВСЕ РАВНО, ЧТО БЕЗ РОДИНЫ
    17:33
    БЕЗ ДЕРЕВНИ В РОССИИ ВСЕ РАВНО, ЧТО БЕЗ РОДИНЫ

    Без деревни в России все равно, что без Родины

    8 августа в Орлянском Доме проходило торжественное мероприятие – областной семинар сельских культработников, на котором подводились итоги конкурса «Сельский клуб в новый век». Так совпало, что здесь отмечали еще  два знаменательных события – это день Ермолая Святого великомученика, считающийся престольным праздником села Орлянки и второе - день села.


    На площади у Дома культуры красочно оформлены подворья не только самих орлянцев, но к ним на праздник приехали  их коллеги из администраций сельских поселений Зуевского сельсовета во главе с А. И. Паниным и Старолещинского сельсовета вместе со своим главой В. В. Воробьёвой. Рядом с ними разместилась палатка с продукцией ПО «Солнцевское».  Подворья предлагали отведать овощи и фрукты, выращенные на своих приусадебных участках, а также кондитерские изделия собственного приготовления, прохладительный напиток  деревенский квас, который понравился гостям из других районов. А неподалёку на плетнях красовались изделия ручной работы – платок из кроличьего пуха, кружевные шали, здесь же утварь быта и убранства сельских домов, ставшая музейным достоянием. Интерес вызывали все предметы и угощения.


    Перед началом торжества была отслужена литургия, которую проводили  священики трех храмов: Николаевского (с. Зуевка)  отец Василий, Казанской Божьей матери (с. Субботино) отец  Димитрий и Покрова Божьей матери (с. Орлянка)  отец Валерий. Для верующих были привезены иконы из Николаевского храма -Курская коренная и Святого Ермолая. После православного обряда все присутствующие, а среди них приехало около семидесяти человек гостей -  работники сельских Домов культуры, представители областного Дома творчества: Т. Е. Шамханова, заместитель директора, Г. А. Карпенко, заведующая отделом, Л. А. Нечаева, старший научный сотрудник; администрации Солнцевского района: Л. А. Прозорова, заместитель главы Солнцевского района по социальным вопросам, Е. В. Никитина, начальник отдела культуры и  жители села заняли места в зрительном зале Дома культуры. 

        

    Слово для приветствия предоставлено Л. А. Прозоровой, заместителю главы Солнцевского района по социальным вопросам:

    -Сегодня день особенный. Так совпало, что областной семинар культработников проводится  в праздничный день для села Орлянки и выпал он на престольный праздник. Думаю, что это хорошо. Ведь у всех есть возможность узнать историю села, его традиции, увидеть и услышать выступления  участников художественной самодеятельности, обменяться  опытом. Такие мероприятие несут позитивный заряд. Они сближают людей и оставляют добрую память. Думаю, что гости уже убедились, какие гостеприимные орлянцы. Желаю всем хорошего настроения.

    А.В. Вялых, глава МО «Субботинский сельсовет»:

    – День рождения села – это общий праздник и для молодых и для пожилых. Ведь нет ничего дороже у орлянцев, чем их малая родина, которая их объединяет и роднит. Жить в селе нелегко, но несмотря на трудности, жители трепетно хранят обычаи своей семьи, села и в ногу шагают со временем. Соседство старины и нового, передового никогда не становятся предметом  споров. Они мирно живут рядом и дополняют друг друга. Сегодня особенный день – совпадение престольного праздника села - День святых великомучеников Ермолая и его ученика Пантелеймона исцелителя - с его рождением и подведение 8  областного конкурса культработников. Все орлянцы готовились к приезду гостей, а это значит, тщательно убирали улицы своего села, ухаживали за палисадниками, которые создают эстетический вид улиц, чтобы вместе выйти на веселье. Пусть сегодняшний праздник озарит всех светом надежд и согревает теплом домашнего очага.

    Алла Владимировна отметила Благодарственными письмами и грамотами своих выдающихся селян. Среди них настоятель Орлянского Покровского храма   отец Валерий; руководитель крестьянско-фермерского хозяйства А. В Болотов; Т. А. Сараева, директор Сеймицкой средней общеобразовательной школы, не один десяток лет посвятившая воспитанию подрастающего поколения села Орлянки; А. А. Баженов, частный предприниматель села, за развитие малого бизнеса, чуткое отношение к людям; Н. А. Аболмасова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, идущая по первому зову в  любой час дня и ночи, чтобы оказать первую медицинскую помощь; С. А. Аболмасова, почтальонка села, уважительно относящаяся к своим односельчанам; Л. Н. Аболмасова, продавец ПО «Солнцевское» за доброжелательность и уважение к односельчанам; Г. Ф. Лесненкова, заведующая библитечным филиалом,  за активность в общественной деятельности и развитие библиотечного дела на селе, а также  были отмечены грамотой  работники Орлянского дома культуры за творческий подход к своему делу и взаимопонимание; активные общественники и самые надежные помощники в благоустройстве села – Е. Л. Терещенко, И.В. Вялых и В. А. Котов.

    Легенды, исторические  и библейские рассказы  чередовались с музыкальными номерами и мини – сценками на тему престольного праздника. Например,  Галина Федоровна Лесненкова, заведующая сельским библиотечным филиалом поведала историю жизни святых великомучеников Ермолая и его ученика Пантелимона, которые приняли смерть от язычников за веру в Христа. А Людмила Николаевна Спепанова, учительница, представила присутствующим проект «Моя малая родина – село Орлянка», рассказавшая историю названия села Орлянки. По легенде оно названо в честь дочери графа Орлова, которая влюбилась в главаря банды и предпочла умереть вместе с возлюбленным, но только бы не возвращаться домой. Затронула исторические страницы во время революционных событий 1917 года, коллективизацию, годы Великой Отечественной войны, ликвидацию разрухи,  выполнение намеченных государством планов.  В каждом времени были свои герои, оставившие заметный след в истории села. И сейчас историю делают люди, главное, чтобы их силы были созидательными.

    С праздником села, который, как правило, проводится в день своего покровителя, поздравили орлянцев: настоятель Николаевского храма Отец Василий, пожелавший укрепления веры в душе каждого человека; настоятель покровского храма отец Валерий; свои поздравления высказала Е. В. Никитина, начальник отдела культуры администрации Солнцевского района. В частности она сказала:

    - Среди зрителей, которые приходят на различные мероприятия бывает много верующих людей, да и многие культработники тоже посещают церковь, поэтому, когда они составляют свои планы, то обязательно учитывают, православные праздники. Это  обычаи наших предков, которые мы не должны забывать. Ведь они несут только положительное в воспитание нового поколения.


    Выступление всех участников художественной самодеятельности:  хора Орлянкого дома культуры, Олега Головчанского, Евгения Терещенко,  детского ансамбля, Анатолия Аболмасова, Светланы Субботиной и многих других  воспринималось  на «бис». Всем присутствующим они пожелали счастья и продолжили веселье на площади. А в зале начался областной семинар и все ждали  подведения итогов 8 областного конкурса культработников «Сельский клуб – в новый век».

      Нам пришлось нелегко выбирать лучших из множества представленных творческих работ. И было приятно от того, что, несмотря на 21 век, сельский клуб не просто живет, а развивается и может конкурировать даже с профессиональными актерскими объединениями, - сказала в своём выступлении Г. А. Карпенко, заместитель директора областного Дома народного творчества. - И все же пришлось выделить тех, кто к конкурсу продумал все до мелочей и проявил много выдумки, фантазии и им сейчас будут вручаться награды.

    Назывались имена сельских культработников из всех районов, вручались грамоты и дипломы. Все радовались успехам своих коллег. А наград было очень много, потому что «конкурс-марафон, как назвали сами члены жюри, проходил два года и в самых разных номинациях. Подведение итогов показало, что в сельской культуре работает много талантливых людей. И они еще заявят о себе в других конкурсах.

    Много вопросов приходится решать селянам, но, как бы трудно не было, а постепенно село принимает современный вид, село живет, а иначе нельзя, как сказала Алла Владимировна: «Без деревни в России, всё равно, что без Родины».

    Л. Бурцева.

    Фото 

          и.пермяковой.  

     

    Просмотров: 946 | Добавил: successful | Рейтинг: 1.0/1
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 47
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024