САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | Политика - экономика - общество | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.05.2024, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Главная » Статьи » Мои статьи

    И в Заполярье было жарко

    И в Заполярье было жарко

    Когда Ивана Дмитриевича Бунина, жителя села Бунино, призвали в армию,третий год шла Великая Отечественная война. Молодому солнцевчанину было  тогда 18 лет. Он хорошо понимал, что надо защищать  территорию нашей Родины. Идут кровопролитные бои. поэтому, все молодые ребята становились солдатами, защитниками своего отечества,только на разных отрезках огненной передовой. Ивану Дмитриевичу вместе с такими же парнями, как и он, достался путь на Север. и это было не просто направление на местности, а один из самых суровых рубежей обороны нашей Родины. многокилометровая снежная пустыня -  Заполярье, место  богатое залежами медно-никеливых руд, столь необходимых для фронта. Именно эти природные богатства и привлекали врага.

    Поэтому, северные территории нуждались в надёжной защите. И хотя крупных сражений здесь не было, как, например, в центре страны или на южном направлении,  всё же авиация неприятеля старалась добраться до наших военных частей, охранявших эту территорию и уничтожить их.

    - Заполярье - место холодное, но, порой, и там было жарко, - вспоминает участник Великой Отечественной войны. Авиация противника частенько наведывалась к нам, "в гости”. Немецкие самолёты долго кружили над  Кольским полуосторовом, где в проливе стояли наши боевые корабли. Там они несли свою службу  и отражали вражеские воздушные атаки. Однажды, во время такого налета я был ранен, лечился  в госпитале, а потом  снова охранял нашу северную сторону. Не смотря на суровые боевые будни, каждый день думалось о победе  над фашистскими захватчиками.

    - Иван Дмитриевич, Вас никогда не упрекали, мол, какой вы ветеран, если не принимали  участие в крупных военных сражениях той войны, как многие другие ваши ровесники?

    - Упреков не было, но о нас долго молчали и, я, считаю, что незаслуженно. Ведь простые  солдаты, защищая  северные рубежи, добросовестно выполняли свой долг перед Родиной.

    Ведь немцы рвались туда неслучайно. Их привлекали не только богатые природные ископаемые, но и надежда на слабую оборону, что было бы  для них большой удачей. Прорвись они на этом малолюдном рубеже, им бы удалось с наименьшими потерями перебросить значительные свои силы в тыл советским частям. Поэтому здесь тоже было жарко.

    Но, с каждым налетом они встречали всё более ожесточённое  сопротивление. Однако, со временем немецких налетов становилось меньше, подводные лодки всё реже встречались у наших  берегов. И мы понимали, что, видимо, плохи вражеские дела по всем фронтам.

    Победу мы встретили с ликованием. Вот говорят, что от горя можно заболеть, от переизбытка хороших чувств - тоже. Мы выстояли в этой страшной войне и теперь с нетерпением ждали демобилизации. Всем хотелось домой. руки соскучились по мирному труду.

    Однако, домой Иван Дмитриевич вернулся только в 1947 году. Огромные невосполнимые человеческие потери привели к тому, что их фронтовых бойцов  сменить в строю было не кому. новое поколение будущих солдат только подрастало.

    Защитник Заполярья  и на трудовом фронте работал добросовестно.  Почти 15 лет пахал землю, которая ещё долго напоминала о войне. Нет-нет да прогремит на каком-либо поле взрыв мины или неразорвавшегося, во время боев, снаряда. Обидно было погибнуть за штурвалом мирной техники. Зачастую,  в мирном поле гибли те, кто выжил под шквальным огнем  на фронте.

    Иван Дмитриевич не боялся  трудиться. В 1961 году  трактор сменил на машину, убирал хлеб с полей, сахарную свеклу, разные грузы возил. В 1990 году пересел на бензовоз, и здесь тоже хорошо трудился. Уважали его односельчане за трудолюбие. Он ведь  ещё был и хороший печник.  А в то время печь была необходима в каждом доме. Она не только обогревала дом. Она была ещё и кормилицей. Любая хозяйка послевоенного времени скажет, что те, у кого  была русская печь, выпекал хлеб и всем односельчанам, и на колхозную столовую тоже. Многие  хозяйства тогда не имели помещений, чтобы готовить горячие обеды, особенно в период заготовки сена, уборки урожая зерновых, свеклы. И  руководство выходило из положения - хозяйки готовили труженикам поля по очереди, а потом закрепили за одной домохозяйкой отвечать за поварское дело.

    Уходят в историю многие ремёсла на селе. Сейчас  сельская жизнь приближена к городской. Продолжается газификация,  бесперебойная подача электроэнергии в дома, есть водопровод и канализация. До всех этих благ не дожили многие участники войны. Но, герой нашего рассказа всеми этими благами успешно пользуется.  Благодарен он президенту, правительству  и за улучшение жилищных условий.  По президентской программе приобрел жильё в Курске. Да вот только никак не расстанется со своим ветхим старым домом. Ведь здесь прошла вся его жизнь, выросли дети и внуки. Это его Родина,  его земля,  на которой он  он работал, не покладая рук.

    - Как двигаться совсем перестану, тогда придется детям подчиниться, - шутит ветеран, а пока двигаюсь, размышляю - я сам распоряжаюсь своей жизнью.

    Единственное, что можно ответить Ивану Дмитриевичу - здоровья Вам, дорогой ветеран.

    Л.БУРЦЕВА.

    Категория: Мои статьи | Добавил: successful (25.06.2012)
    Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 47
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)

    Copyright MyCorp © 2024