САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | Политика - экономика - общество | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.05.2024, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Главная » Статьи » Мои статьи

    № 69 от 23 августа 2013
    Вспоминая Курскую битву
    Двадцать третьего августа исполняется 70 лет завершения Курской битвы во время Великой Отечественной войны. Цифры и факты по Курской битве еще и еще раз подчеркивают, какие испытания пришлось вынести нашим воинам, чтобы наконец-то закончилась эта кровопролитная война. Так, в районе Курска противником было сосредоточено до 50 дивизий, немецкое командование ставило перед собой задачу прорвать оборону с целью быстрого наступления в глубину России. Но враг снова недооценил силы Советской Армии и переоценил свои возможности, потому что к лету 1943 года мы имели все необходимое для перехода в наступление в районе Курского выступа. Это имело огромное стратегическое значение для исхода Второй Мировой войны. Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве, в конечном счете, предрешил поражение Германии в войне.
    К сожалению, участников этой войны в нашем районе остается все меньше и меньше. Конечно, здоровье подводит, слабеет память. Но бывшим защитникам Отечества не забыть тех страшных боев, в которых чудом уцелели, потеряв немало однополчан. Но пока они еще живы, их оптимизму могут позавидовать даже молодые. Насколько крепка в них закалка, насколько они молоды душой, что иной раз даже не верится, что они уже прожили такую долгую жизнь.
    На страницах нашей газеты мы хотим еще раз рассказать о наших земляках, -   Иване Андреевиче Корневе, Михаиле ИльичеЗубченкове, Николае Стефановиче Залогине- для которых Курская битва не только факты из истории, а часть жизни.
    Корнев Иван Андреевич родился 15 сентября мая 1924 года в крестьянской семье в д. Брынцево Бунинского сельсовета. Весной 1943 года Иван Андреевич был призван защищать свою страну. Ему, как и многим его ровесникам, было всего 19 лет. На фронт попал в том же 1943 году, туда, где произошла знаменитая битва на Курской дуге. 476 Черниговский минометный полк , в который попал служить И. А. Корнев, под командованием майора Гладкого, занимал позиции под Фатежом.
    - Я, как связист, обеспечивал связь командира полка с любым подразделением, - вспоминает то горячее время ветеран, - не раз кого-то из нас посылали с катушкой, мы разматывали провод, обеспечивали телефонную связь. Связисты несли потери, но конечно, не такие, как на передовой, но все равно ощутимые. Нелегко нам конечно приходилось: не хватало проводов, инструмента. Нередко доводилось и на морозе скручивать поврежденные провода голыми руками.
    Многочисленные линии связи, за которые отвечало подразделение Ивана Андреевича, часто нарушались во время обстрела. Обычно по двое или по трое солдат с запасом кабеля шли искать повреждения. Шли и осторожно смотрели по сторонам, с оружием на изготовке.
    - Едва нарушалась проводная связь, - вспоминает Иван Андреевич, мы немедленно, иногда даже не дожидаясь приказа, начинали исправлять повреждения. Забросишь катушку с кабелем на спину, и вперед. Где пешком, где перебежками, а то и  ползком. Так вот и прошел всю страну. Подразделение, в котором служил Иван Андреевич, передвигалось в основном пешком. И где бы они ни были, - по воспоминаниям ветерана, была одна и та же картина. Все разрушено, сожженные дома, изрытая разрывами земля. Сколько зла причинено было нашему народу.
    Иван Андреевич освобождал Конотоп, Чернигов, Дубны, Коростень, форсировал Десну, Днепр. Затем его полк принял участие в освобождении государств восточной Европы.
    Иван Андреевич награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны. Есть и награды полученные после войны: орден "Знак Почёта”, медаль «Ветеран труда»,  имеет грамоты и благодарности.
    - Война - это очень страшно, - считает Иван Андреевич. - Плохой мир, лучше любой войны. И мне очень хочется, чтобы последующие поколения знали о войне только по фильмам и книгам.
    Еще один наш земляк был участником этой славной битвы, житель д. Дорохо- Доренское - Зубченков Михаил Ильич.
    Михаил Ильич родился  в 1924 году в д. Дорохо - Доренское. И когда ему исполнилось 18 лет, он был призван на военную службу он вспоминает:
    -Я ушел на фронт, когда мне было всего 18 лет. Попал в 114 минометный полк, входящий в состав  35 отдельной гвардейской бригады водителем в минометный взвод. Участвовал в боях под Курском.
    В мои обязанности входило перевозить боекомплект состоящий из 60 ящиков с минами, к трем минометам взвода и 18 человек личного состава, каждый водитель автомобиля был вооружен, чтобы совместно с другими отбить нападение. Поездки, конечно, не были легкими прогулками по асфальтированному шоссе. Чаще всего приходилось вести грузовик по грунтовым дорогам в любую погоду, даже в бездорожье. Приказ должен быть выполнен любой ценой.
    После учебы их направили на фронт, туда, где в последствии произошла знаменитая битва на Курской дуге. Во время сражения он со своим подразделением был на переднем крае северного фаса, в районе п. Поныри. Бои под Понырями запомнились ему на всю жизнь. Да и как можно забыть те минуты, когда все вокруг дрожало от непрерывных разрывов бомб и снарядов.
    Опасность ударов немецкой авиации, артиллерийских обстрелов и нападений немецкой пехоты была всегда высокой. До сих пор Михаил Ильич помнит слова из песни военных водителей: «Эх, дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая…». За проявленную в Курской битве доблесть,-  награжден командованием медалью «За боевые заслуги».
    Так начался боевой путь нашего земляка, - после Курской битвы, дальше на Запад… 
    На своем грузовике Михаил Ильич в составе 1 – го Белорусского фронта проехал через всю Белоруссию и Польшу.
    При освобождении города Люблина М. И. Зубченков был награжден одной из самых дорогих для себя медалей, – медалью «За отвагу».
    -Много всего довелось мне пройти и увидеть. На полях сражения огромное количество горящих танков – вражеских и наших, горящие трупы, рвущиеся в оставленных танках снаряды. Ад кромешный! Но нам хватило сил и мужества победить. И я был среди тех, кто одолел фашизм.
    Надо чтобы в трудную минуту для Родины, наша сегодняшняя молодежь не оказалась хуже нас, необходимо чтобы она знала больше о Великой Отечественной войне, какой ценой досталась нам Великая Победа в 1945 году, - уверен М. И. Зубченков.
    Молодость для каждого человека это самая прекрасная пора в жизни. Хочется любить, созидать, стремиться и достигать, находить свое призвание. Об этом и еще о очень многом другом мечтал в свои семнадцать лет Николай Стефанович Залогин. Но его судьбу, и судьбы   таких же как  он молодых ребят, круто изменил июнь 1941 года. Война. О многом пришлось забыть, многое отложить на потом. Главным стало желание   бороться с врагом, изгнать его с родной земли, не дать бесчинствовать в родных городах, поселках и селах.
     Как мужчина, защитник Николай Стефанович  желал быть в боевом строю. Он помнит, что вместе с ним их из села Шумаково на фронт было призвано 46 парней. Это те,  кто был  рожден в 1924 - 1925 годах. После победы  домой вернулось только пятеро, в их числе и Николай Стефанович.
      Ветеран   со слезами на глазах вспоминает события связанные с Курской  битвой. Прохоровское сражение.  К данной операции  командование советских войск распорядилось  готовиться основательно.  На данном участке фронта было сосредоточено большое количество  техники, живой силы.  Было  создано восемь заградительных рубежей, за которыми закрепились советские солдаты. Работы по  созданию заградительных рубежей вели в основном солдаты и трудились они   ночью, чтобы  обмануть врага,  и он не смог узнать намеченных планов проведения боев. Обман удался. Советские части хорошо закрепились на удерживаемой территории и начали    наступление на несколько   часов раньше, что разрушило планы врага, его надежды на очередную победу.
    Сражение было долгим и кровопролитным. Как рассказывают историки, это было крупнейшее танковое сражение  Второй Мировой войны. С обеих сторон в нем одновременно участвовало до 1200 танков и самоходно-артиллерийских  установок. В ходе этих боев была разгромлена немецко-фашистская танковая группировка. Враг потерял до 400 танков и штурмовых орудий. После этих боев враг перешел в оборону, а затем начал отступление.
    В данном сражении безоговорочную победу  одержали советские войска. Было проявлено ни только мужество,  но и полное превосходство  советской военной техники и советского военного искусства над военным искусством немецко -фашистской армии.
      Николай  Стефанович до сих пор удивляется, как остался жив.   Ведь  горела   даже земля, не хватало кислорода,   чтобы дышать. От постоянных взрывов  в воздух   казался невыносимо горячим. Именно в этих боях Николай Стефанович был ранен. Врач в медсанбате   сказал, что оставалось всего полтора  миллиметра до жизненно важных органов. Задень их осколок, и жизнь Николая  Стефановича оборвалась бы в молодом возрасте.  Как считает ветеран,  спасла его молитва "Живые помощи", которую дала мама,  провожая его на фронт. И еще он благодарен  за то, что у них в части были прекрасные командиры.
    Сегодня Николай Стефанович мечтает только об одном,  чтобы был мир, чтобы не  погибали в боях солдаты,  не получали похоронок матери и жены,  не становились сиротами дети.  Со всем остальным, трудностями и заботами,     можно справиться.
    Низкий поклон и искренние слова благодарности всем участникам великой битвы на Курской дуге, всем победителям в Великой Отечественной войне!
    С.ЧУПРЫНИН.


    Категория: Мои статьи | Добавил: successful (23.08.2013)
    Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 47
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)

    Copyright MyCorp © 2024