САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | Политика - экономика - общество | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2024, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Главная » Статьи » Мои статьи

    № 68 от 21 августа 2013
    К 85 - летию Солнцевского района
    Солнцевский район образован 16 июня 1928 года в составе Курского округа Центрально-Чернозёмной области. После упразднения округов в 1930 перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области (Воронеж). В 1934 вошёл в состав новообразованой Курской области.
    Солнцевский муниципальный район — муниципальное образование, наделённое законом Курской области от 21 октября 2004 года (в ходе муниципальной реформы 2006 года) статусом муниципального района, в составе которого было образовано 17 муниципальных образований: одно городское поселение и 16 сельских поселений.
    Законом Курской области от 26 апреля 2010 года , были преобразованы путём объединения, не влекущего изменения границ иных муниципальных образований, граничащие между собой муниципальные образования:
    Бунинский сельсовет, Добро-Колодезский сельсовет и Афанасьевский сельсовет в Бунинский сельсовет;
    Старолещинский сельсовет и Лещиноплатавский сельсовет в Лещинский сельсовет (с декабря 2010 года — в Старолещинский сельсовет);
    Шумаковский сельсовет, Воробьёвский сельсовет и Плосковский сельсовет в Шумаковский сельсовет;
    Субботинский сельсовет и Орлянский сельсовет в Субботинский сельсовет;Зуевский сельсовет, Дежевский сельсовет и Выползовский сельсовет в Зуевский сельсовет;
    Ивановский сельсовет, Чермошнянский сельсовет и Максимовский сельсовет в Ивановский сельсовет.
    Сегодня в состав муниципального района входят одно городское поселение: посёлок Солнцево;и 6 сельских поселений.
    Население района составляет более 17 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают около 4 тыс. На территории района 6705 подворий.  Всего насчитывается 89 населённых пунктов.
    В последние годы в Солнцевском районе активно ведется газификация. Газифицировано более 900 домовладений в 30 населенных пунктах. В 2014 году газификация Солнцевского района будет завершена.
    Солнцевский район принимает участие в ведомственной целевой программе «Экология и чистая вода в Курской области». За последние 2 года построены 2 водозаборные скважины, 14 водонапорных башен.  Построена станция второго уровня подъема, установлено 20 электромеханических водозаборных установок.
    Строятся и реконструируются автомобильные дороги.
    Вновь начал работу, после капитального ремонта, районный Дом культуры. Реконструирован детский садик в с. Зуевка. Преображаются наши школы. В рамках проекта «Газпром детям» в нашем районе построено 2 спортивные площадки. Район активно участвует  в областных целевых программах. Уже третий год Солнцево является участником областной целевой программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011-2015 годы». 60 человек стали обладателями жилья в рамках этой программы. Еще 16 квартир будет построено в этом году.  В нашем районе 165 ветеранов получили свидетельства о денежных выплатах для обеспечения благоустроенным жильем.
    Производством сельскохозяйственной продукции  в Солнцевском районе занимается 15 предприятий  и 23 крестьянско- фермерских хозяйства. Растениеводство является ведущей  отраслью сельскохозяйственного производства. 75, 8 миллионов рублей было направлено на приобретение новой техники и  9,7 миллиона на запасенные части. Значительно обновили машино- тракторный парк,    почвообрабатывающий  и  прицепной инвентарь хозяйства "ООО"Конек Горбунок", ООО "Правда”, ООО"Курган”,  ООО"АфанасьевкаАгро", ЗАО "Прогресс", СХА (колхоз) "Победа", ООО "Черноземье", КФХ "Павлово", "Лесное",  ИП Горчакова.

     Солнцевский район расположен в юго-восточной   части Курской области. Образован  16 июня 1928 года, до этого наша территория входила в состав Тимского уезда. Район черноземный и является поставщиком сельскохозяйственной продукции. Граничит на севере – Щигровскиий, Тимский районы, на юге – Пристенский, на востоке – Мантуровский, на западе – Курский и Медвенский районы. Протяженность района с севера на юг 42 км, с востока на запад – 28 км. Территория района – 1051,85 км. (3,5 % Курской области) Всего в районе 93 населенных пункта.С севера на юг район пересекает река Сейм со своими притоками: р. Ивицей, р. Лещинкой, Донская Сеймица, Котлубанская Сеймица, Пузатая Сеймица.
    В настоящее время в Солнцевском районе проживает более 17 тысяч жителей. В организациях района в различных сферах деятельности трудятся более 4-х тысяч человек.   
    Со стороны Воронежской трассы Солнцевский район начинается с села Доброе. Оно входит в состав Бунинского сельсовета, который объединяет 21 населенный пункт, население составляет-1489 человек, общая площадь – 20463 га.
    Это село знаменито  тем, что  в нем родился и жил Сорокин Алексей Васильевич – военврач экипажа космического корабля «Восход».       Разработкой космической техники занимался  еще один, знаменитый наш земляк, уроженец поселка Солнцево Астахов Валерий Иванович, он был ведущим конструктором КБ Лавочкина и принимал участие  в создании лунохода.
    Село Бунино Бунинского сельсовета. Достопримечательностью этого места является государственный заказник «Веть». Здесь водятся лисы, зайцы, косули, кабаны, а в речушке, протекающей по его территории, водятся бобры, дикие утки и другая водоплавающая птица.
    Во все времена село Бунино и прилегающие к нему населенные пункты славились умными талантливыми храбрыми и мужественными людьми. Человеком – легендой здесь называют  кавалера ордена Славы всех трех степеней Игната Ивановича Кривцова.
    Еще один выходец из Бунинского сельсовета – Иван Афанасьевич Бунин известен тем, что сейчас проживает в Москве и руководит крупным издательством «Юридическая литература», является заслуженным юристом Российской Федерации. Был народным судьей, трудился в одном из райисполкомов города Москвы, секретарем Верховного Совета СССР.
    На месте расположения усадьбы Машниных предков Серафима Саровского сохранился источник, его помогли определить сторожилы села. Здесь построена часовня. Главной иконой  на ее стенах является икона Серафима Саровского.  Рядом с часовней установлен деревянный крест, для удобства идущих к источнику есть лестница с перилами. Облагорожена купель. Для многих верующих солнцевцев источник стал еще  одним  местом духовной благодати. В дни православных праздников к источнику приходят и приезжают сотни людей для того, чтобы поклониться святыне, найти душевное успокоение, взять целебной воды. Есть примеры чудесного исцеления. 
    В нашем районе в селе Субботино родился архимандрит Ипполит, который с 11 лет и до самой смерти являлся настоятелем Рыльского Свято - Николаевского мужского монастыря. Он 18 лет нес послушание казначея и эконома на святой горе Афон в русском Свято – Пантелеймоновом монастыре. С Афонской горы батюшка Ипполит вернулся старцем. Со всего мира к нему ехали паломники и все получали каким- то непостижимым образом разрешение своих проблем. Его называли «самым добрым батюшкой на земле».
    Село Выползово Зуевского сельсовета. Он объединяет - 16 населенных пунктов, численность населения – 3131 человек, общая площадь – 20255 га. Это село имеет историческое прошлое, которое связано с периодом Великой Отечественной войны.
    В излучине Сейма находится деревня Гридасово.  Здесь очень красивые места. Есть  родник с вкусной, холодной водой. Родник Марии Овсянниковой. Маша была комсомолкой,  она собирала сведения и, переправляясь вплавь,  через холодный апрельский Сейм доставляла их красноармейцам. За это ее фашисты повесили. Она посмертно награждена медалью «За отвагу». Ей было всего 21 год.  
     Сейм, главная водная артерия Курской области. Протяженность  ее составляет 496 км. Первое достаточно полное описание реки относится  к 1627 году. Тогда река называлась Семь. Считается, что название произошло от семи ручьев, слияние которых и дало начало реки.
    Интересна история судоходства на Сейме. Известно, что Сейм служил связующим звеном между Днепром, Волгой и Доном. По этим рекам велась торговля  с Византией, волжскими болгарами, причерноморьем, прикаспием. На всем протяжении Сейма было 60 пристаней  и  17 шлюзов, ходило 90 судов. После 1850 года судоходство было единичным. Сейм обмелел. Причина  этого -  вырубка лесов, осушение болот, распашка пойменных лугов. Много веков назад Сейм дал жизнь нашим местам.



    Солнцевскому району несказанно повезло. В одиночку, не деля эту честь с другими районами, стать обладателями целого очага обитания редчайшего зверя – выхухоли  русской. Зверь уникальной биографии.
    Вид  выхухолей жил на нашей планете более  20 мл. лет назад.
    Вот уж воистину «ровесница мамонта». Нигде кроме нашей страны этот редкий вид не водится.  Мягкая и шелковистая, очень плотная шкурка этого водного зверька ценится выше бобровой и относится к лучшим сортам пушнины.
    В начале 19 века из России только в Китай вывозилось по 100 тыс. шкурок. Столько же в Европу, на Лейпцигскую ярмарку. За 100 лет выхухоль почти вымерла.  Выхухоль была завезена в наш район в 1956 г. из Хоперского заповедника с целью увеличения численности зверя. И с тех пор является обитательницей поймы реки Сейм. У нас в народе ее ласково называют «Хохуля».
     Николаевский храм села Зуевка. Он построен в 1878 г. Расположен в живописном месте, недалеко от реки Сейм. Рядом с храмом установлен барельеф Серафима Саровского, преподнесенный в дар народным художником России  скульптором  Вячеславом Клыковым. На территории, прилегающей к храму, произведено захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. С 1998 года и по настоящий день настоятелем храма является протоиерей, Благочинный Солнцевского округа Василий Жданов. Он воспитывает свою паству в духе всеобщей любви к Богу, Церкви и Родине. Отцом Василием проведена огромная работа по устройству колокольни, новых куполов. Он является продолжателем дел своего отца, настоятеля храма отца Феодосия, который также являлся ветераном Великой Отечественной войны и многие годы служил в Николаевском приходе. В храме находятся иконы, написанные на святой горе Афон в монастыре Святого Великомученника Пантелеимона в 1909 г. Иконы были перевезены в Россию и подарены храму. Это иконы Божией Матери «Троеручница», Архангела Михаила.
    Поселок Солнцево был образован 4 мая 1967 года. Село Коровино Указом Президиума Верховного Совета РСФСР приобрело статус рабочего поселка. Он стал районным административным центром. Поселок расположен от города Курска в 55 км. по железной дороге, в 75 км. по автодороге.
     В настоящее время в поселке проживает 4861 житель и объединяет 35 улиц.
    В районе много достопримечательностей. К ним относят: в селе Никольском — усадьба Сонцовых (1-я половина XIX века), в селе Орлянка — церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1794 год), в селе Гололобовка — церковь Николая Чудотворца (1-я половина XIX века), в селе Зуевка — церковь святителя Николая Чудотворца (1878 год).
    В деревне Александровка расположен Делеверов сад, в котором находятся руины усадьбы помещика Делевера. В Советское время в его, ещё не разрушенном доме, находилась школа.
    Т. Соклакова.













    Категория: Мои статьи | Добавил: successful (21.08.2013)
    Просмотров: 1455 | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 47
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)

    Copyright MyCorp © 2024