САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.04.2024, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Главная » 2013 » Июнь » 26 » № 52 от 26 июня 2013
    11:22
    № 52 от 26 июня 2013

    Заря победы – Курская дуга! Помним, любим, гордимся!
    В дни Курской битвы

    В рамках патриотической акции «Заря Победы – Курская дуга! Помним, любим, гордимся!», объявленной комитетом информации и печати Курской области, редакция нашей газеты побывала в п. Поныри.
    В рамках пресс – тура мы посетили места боев, развернувшихся в те дни под Понырями. Экскурсоводы Поныровского историко - мемориального музея Курской битвы, рассказали присутствующим журналистам о ходе боев, проходивших в те жаркие дни. Нашим читателям и молодому поколению россиян мы хотим еще раз напомнить, как это было.
    В жаркие летние дни 1943 года под Понырями полыхало пламя одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Курской битвы.
    В ходе наступления на Курск вермахт стремился окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов и сосредоточенные на этом направлении стратегические резервы. Операции было присвоено кодовое название «Цитадель», что значит «твердыня, крепость». Внимание Гитлера было обращено к Курскому выступу. С севера (из района Орла) и с юга (из района Белгорода) планировался удар на Курск. Здесь планировалось  взять Красную Армию в «клещи». Гитлер к началу Курской битвы сконцентрировал огромнейшие силы:около 1млн. человек, около 6 тысяч танков, около 3 тысяч самолетов. На вооружении у них были «тигры», «пантеры», «фердинанды», 270 дивизий.
    Советские Вооруженные силы по численности немного превосходили противника: к началу 1943 года - в 1,1 раза, по орудиям и минометам - в 1,5 раза, танкам - 1,4 раза, самолетам - в 1,3 раза. Курская битва включала в себя 3 крупных стратегических операции советских войск: Курскую оборонительную, Орловскую наступательную и Белгородско-Харьковскую наступательную. Советской военной разведке удалось своевременно вскрыть замысел врага в районе Курского выступа. К.Г. Жуков, заместитель Верховного Главнокомандующего, предложил в первые дни Курской битвы вести оборонительные действия, «чтобы измотать противника на нашей обороне, выбить его танки, а затем, введя свежие резервы, перейти в наступление и окончательно добить врага», что было и сделано.
    В дни Курской битвы, особенно ожесточенные бои развернулись на севере Курского выступа, в районе Понырей.
    Поныри - железнодорожный узел, захватив который, враг планировал в течение нескольких часов прорваться к Курску по железной дороге.
    С рассветом 7 июля противник начал наступление на Поныри, сосредоточив на каждом километре фронта до 4 тысяч солдат и офицеров, до 50 танков, бросив на этот небольшой поселок 3 пехотных и 1 танковую дивизии.
    Разрывы тысяч бомб, снарядов, грохот орудий, лязг гусениц сотрясали землю. Невозможно было представить, что в этом аду останется кто-то живой.
    Как только фашисты приблизились к переднему краю 307 стрелковой дивизии генерала М.А. Еншина, их встретил шквальный огонь.

    В тот день 5 раз враг бросался в ожесточенные атаки, но все время откатывался назад. Все его попытки прорваться к железной дороге были сорваны. В ожесточенных боях за Поныри отличились многие воины. Подвиг героев увековечен в 28 памятных знаках на территории Поныровского района. Здесь покоятся более 15 тысяч солдат и офицеров. На Привокзальной площади находится воинское кладбище. На фасаде железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска, рассказывающая о героизме и стойкости воинов. В районе Понырей отличились воины - саперы. На их позиции прорвались 300 танков. 143 танка саперы уничтожили ценой своей жизни. На бывшем поле боя установлен величественный памятник героям. В Поныровском государственном историко-мемориальном музее бережно хранятся документы, фотографии, реликвии, награды, фронтовые письма. Время никогда не изгладит из памяти потомков беспримерный подвиг, массовый героизм воинов на полях сражений.
     Курской области в ходе сражения, экскурсовод отметила, что ежедневно Курская область и Курск посылали на работы - в апреле 105 тысяч, а в июне - 300 тысяч рабочих и крестьян. К началу Курской битвы развернулась сильнейшая группировка войск Воронежского и Центрального фронтов. Позади них был резерв Ставки -  Степной фронт. Положение осложнялось тем, что Англия и США отказались выполнить союзнические обязательства - открыть 2-й фронт. Но страна подготовилась к Курской битве основательно: ежемесячно производилось около 2 тысяч танков, самоходных установок произведено было в 1943 году более 700. Днем и ночью трудились в тылу врага женщины, старики и дети. Каждодневный подвиг совершали земляки, готовясь к Курской битве: железнодорожники восстановили магистраль «Воронеж-Курск», протяженностью в 100 км, построили новую линию Старый Оскол - Ржава, в строительстве которой участвовали многие жители нашего района.
    Ночевали и дневали, и плакали, и радовались вместе здесь, у дороги.
    Уже в 1-й день  битвы,5 июля, удар на село Ольховатку Поныровского района показал, что сражение пошло не по плану врага. Надежды фашистов прорвать оборону на Ольховатском направлении потерпели крах.
    7 июля гитлеровское командование переносит главный удар на станцию Поныри. Невиданный героизм и отвагу проявили в этих боях части 13-й армии генерала Н.П. Пухова, воины 307-й стрелковой дивизии генерала М.А. Еншина, 3-й истребительной бригады полковника В.Н. Рукосуева. Только батарея капитана Г.И. Игишева за один день подбила 19 танков! Положение врага в районе Орла резко ухудшилось. 6 июля на Южном фасе Курской дуги развернулись ожесточенные бои с применением танков с обеих сторон. Не сумев прорвать оборону на Обоянском направлении, фашисты пытались прорваться к Курску через Прохоровку. 12 июля, здесь развернулось легендарное танковое сражение. Победа  в нём осталась за советскими войсками.
    Именно, с  12 июля 1943 года характер борьбы под Курском резко изменился. Советские войска перешли в контрнаступление. Вражеские войска - к обороне. Чудеса героизма проявили в этой жесточайшей схватке с врагом танкисты 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова, 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова, 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова, 6-й гвардейской армии генерала И.М. Чистякова, 7-й гвардейской армии генерала М.С. Шумилова, летчики А.К. Горовец, А.Е. Боровых, командир партизанского отряда Сидор Ковпак. 5 августа освобождены были Орел и Белгород. В честь этой победы в Москве впервые за войну прогремел артиллерийский салют. 23 августа с освобождением Харькова Курская битва завершилась. В ней было разгромлено 30 отборных немецких дивизий, в т.ч. 7 танковых, вермахт потерял 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, 3700 самолетов, 3000 орудий и минометов. Велики были и наши потери. Только убитыми Красная Армия на Курской дуге потеряла свыше 250 тысяч человек. Потери в технике тоже тяжелые: 6064 танка и самоходных установок, 5274 орудия и миномета, 1726 самолетов.
    Для жителей Курской области сражение на Огненной дуге имеет особое значение и смысл. Ведь долгие месяцы немецкой оккупации для многих из них казались уже бесконечными. И только Курская битва принесла населению области окончательное освобождение от фашистского рабства. Не надо забывать и о том, что из призванных на фронт около 500 тыс. курян более 200 тыс. не вернулись в свои родные дома с полей сражений.
    Вечная слава вам, - освободители!
    С. Чупрынин.




    Просмотров: 476 | Добавил: successful | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 47
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024