САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Календарь
    «  Июль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Главная » 2014 » Июль » 31 » №51 на 25 июня
    15:39
    №51 на 25 июня

    В центре внимания – человеческий капитал 

       
    На Среднерусском экономическом форуме в Курске обсудили развитие кадрового потенциала в России
    Ежегодный форум, гостей которого уже в третий раз принимает Курск, стал стержневым событием в экономической и политической жизни регионов средней полосы России. Его идею предложил руководитель Курской области Александр Михайлов, обосновав ее тем, что у территорий в центре России есть много задач, которые проще решать сообща. «У нас проводятся форумы на севере, на юге, даже на дальнем востоке, - отметил временно исполняющий обязанности губернатора, - логично, что и в средней полосе должна была появиться площадка, где можно собираться вместе, обсуждать наиболее актуальные вопросы и предлагать пути развития».
    III Среднерусский экономический форум был посвящен возрождению человеческого капитала. Центральный федеральный округ — самый густонаселенный в России, в нем проживает более 30 млн. человек. «Развитие этого уникального потенциала — важнейшая задача для бизнеса, общественных организаций и власти, - уверен Полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, открывший пленарное заседание. - Данная тема тесно связана с вопросами образования, социальной ответственности предпринимателей, власти и общества, с гуманизацией экономических преобразований, с демографической, в т. ч. миграционной политикой».
    Работа на форуме шла сразу в нескольких направлениях. В его рамках прошло уже ставшее традиционным публичное деловое состязание инвестиционных проектов. Отдельным мероприятием стал круглый стол, посвященный стимулированию и поддержке предпринимательской инициативы в регионах Центральной России. Его тему обозначили как  «Территория бизнеса – территория жизни». В рамках заседания прошел организованный «ОПОРОЙ России» конкурс и награждение лучших практик развития предпринимательства на муниципальном уровне Курской области.
    Наряду с человеческим капиталом, огромной ценностью регионов Центральной России являются плодородные почвы и развитое, высокопродуктивное сельское хозяйство. Обсуждению перспектив Черноземья как уникального продовольственного ресурса посвящен проходящий в рамках форума экспертный консилиум, в котором приняли участие специалисты из Федерального агентства по госрезервам, Россельхознадзора, администрации Курской области, Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, агрохолдингов.
    Форум – площадка для продвижения новых информационных технологий, инновационных форм работы. В этом году для сопровождения форума широко используется QR-кодирование. Для этого на всех информационных поверхностях, посвященных событию, размещены соответствующие знаки, существенно облегчающие доступ к сайту форума и другим Интернет-ресурсам.
    Надо сказать, что технология QR-кодирования получила широкое распространение в Курской  области в рамках Года культуры. Уже за неделю до начала Форума на улицах Курска появились баннеры со специальным матричным кодом, позволяющим горожанам быстро перейти на сайт, раскрывающий особенности ведущих объектов исторического и культурного наследия края. О том, как пользоваться QR-кодами горожанам рассказывают более сотни волонтеров.
    Еще одной инновацией форума стал проект, инициированный научным сообществом ЮЗГУ и получивший название «Губернаторская тысяча». Он был представлен на выставке, открывающей форум. Проект предполагает  выявление и продвижение грамотных управленцев области в возрасте от 25 до 45 лет, достигших значимых результатов в своей профессиональной деятельности. Кандидаты заполняют анкету на специальном сайте (http://gub1000.ru), а затем проходят общественную экспертизу, предполагающую выполнение тестовых заданий и разрешение управленческих ситуаций. Экспертные комиссии из числа ведущих ученых области и специалистов кадровых служб будут работать в каждом районе области. Итоги конкурса будут подведены к концу лета.
    Оценивая эту инициативу, глава региона Александр Михайлов подчеркнул: «Курская область сегодня находится на пороге нового этапа своего развития. Мы внедряем новые технологии, новые формы работы, осваиваем новые виды производств. Для того, чтобы занимать лидирующие позиции в экономике и социальной сфере, области необходимы талантливые, молодые, грамотные кадры. Проект «Губернаторская тысяча» решает именно эту задачу – обеспечивает регион качественным потенциалом для дальнейшего развития».
    Кроме того, Александр Михайлов отметил, что именно от молодых зависит дальнейшее развитие экономики регионов и страны в целом. В то же время на рынке труда вот уже много лет наблюдается дисбаланс: при том, что требуются специалисты рабочих профессий, места на рынке труда ищут экономисты и юристы.
    Изменить тенденцию пытаются сами предприятия, организуя обучения на собственных базах. Александр Михайлов привел в качестве примера несколько предприятий региона, отметив, что, по сути, подготовка кадров для конкретных отраслей и участие в этом процессе самих работодателей - опыт не только развитых стран.
    - В советское время проблема кадров была решена. Все организации были государственными, и выпускники распределялись по предприятиям и структурам социальной сферы, - напомнил он. - На мой взгляд, направление на обучение и систему распределения нужно вернуть. Пусть направления дают промышленные предприятия, а также организации социальной сферы. Но для этого нужно грамотное законодательное оформление. На федеральном уровне, подчеркнул он.
    Губернатора поддержали аплодисментами. Участники форума отметили, что такой принцип подготовки кадров позволит не только решить проблему нехватки специалистов, но и снизить уровень безработицы.

    Коренская ярмарка-свидетельство экономического и духовного расцвета курской земли

    В м.Свобода Золотухинского района прошла  XIVмежрегиональная  универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка. Заладивший с самого утра дождь, хоть и  укоротил праздничную программу открытия, нарушив планы организаторов, но зато никак не сказался на деловом настрое многочисленных участников, почетных гостей и хозяев ярмарки.
    Приветственные обращения к участникам Курской Коренской ярмарки-2014, поступившие от полномочного представителя президента  РФ в ЦФО  Александра Беглова и председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко зачитали главный федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин и сенатор Виталий Богданов.
    Обращаясь у ворот древнего монастыря ко всем собравшимся, глава региона сказал, что рад видеть на ярмарке как наших традиционных, старых друзей, так и новых гостей, представителей федеральных и региональных органов власти,  руководителей российских и зарубежных компаний, деловых общественных организаций, всех, кто связывает свои долгосрочные, стратегические приоритеты с Курской областью, Центральным федеральным округом и Россией, кто разделяет идеи партнёрства в интересах общего развития.
    Администрация области высоко ценит настрой на совместную работу, и уже в 14-й  раз организует эту площадку для деловых переговоров, выставочных экспозиций промышленных образцов современного оборудования, техники, инновационных технологий, достижений в различных направлениях творческой деятельности, культуре, образовании, спорте.
    Курская Коренская ярмарка является инструментом позиционирования Курской области не только на федеральном, но и на международном уровне, как стабильно развивающегося региона с благоприятным  инвестиционным климатом.
    Ежегодно здесь подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о побратимских связях, договоры о сотрудничестве в различных отраслях экономики.С момента возрождения ярмарки в 2001 году, после 107-летнего перерыва, внешнеторговый оборот Курской области увеличился более чем в 6 раз, инвестиции в основной капитал составили около 400 млрд. рублей, создано около 20 тысяч рабочих мест,  а доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте возросла с 6 % до 13 %.
    В нынешней ярмарке принимают участие официальные представители и хозяйствующие субъекты из 18 зарубежных государств. Курская Коренская ярмарка – это, безусловно, золотой запас русского духа, свидетельство экономического и духовного расцвета курской земли.
    В 8 выставочных павильонах и на площадках м.Свобода вниманию гостей и участников были представлены экспозиции сельскохозяйственной и автомобильной техники, оборудование отечественных и иностранных производителей, православная выставка-ярмарка и выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», сельские подворья. С концертной программой выступали лучшие профессиональные творческие коллективы и участники художественной самодеятельности из  регионов России, Украины, Белоруссии. Дружными аплодисментами каждый раз встречали  зрители выступление популярной певицы Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо
    Но, конечно, насладиться творчеством певицы удалось лишь тем, кто приехал на ярмарку отдохнуть, повеселиться, прикупить по возможности  приглянувшийся товар. А на уличных торговых рядах   были чай и сладости, пироги и коврижки, шашлыки, мясные и колбасные изделия, косметика и парфюмерия, всевозможные сувениры, одежда, обувь, постельные принадлежности, головные уборы, шерстяные и льняные  изделия, украшения из самоцветов и т.д.
    В главном выставочном павильоне были представлены экспозиции зарубежных делегаций, фирм и предприятий, курских вузов и районов нашей области, которые демонстрировали совместные с побратимами из Беларуси и Украины экспозиции. Несмотря на сложную ситуацию, на этот раз на ярмарку все же приехали почти два десятка украинских предпринимателей.  
    Наряду с продуктами товарного производства в главном павильоне были представлены и интеллектуальные продукты. Так, проектная мастерская ЮЗГУ презентовала на ярмарке разработку программно-аппаратного комплекса приема и обработки космической мониторинговой информации в интересах социально-экономического развития Курской области. Речь идет о возможностях организации контроля за посевами, геологической разведке, прогнозировании чрезвычайных ситуаций и прочее. Сотрудники проектной мастерской КГМУ показали проект первичного скрининга и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний «Здоровое сердце – здоровый мозг». А специалисты КГСХА поделились идеей организации логистического центра в рамках формирования агропромышленного кластера Курской области.
    Инициаторы проекта констатируют, что регион по многим направлениям уверенно вошел в число лидеров сельскохозяйственного производства. Но для дальнейшего устойчивого развития АПК, в том числе фермерства, необходимо выстроить цепочку доведения продукции до конечного потребителя.  Логистический центр, обеспечивающий системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки, брендирования и реализации экологически чистой продукции, призван решить именно эту задачу.
    Идеи студентов и молодых ученых курских вузов интересны, актуальны и заслуживают  внимания. Администрация региона в свою очередь ориентирует местных бизнесменов на тематические разработки молодых ученых. И сегодня в Курской области уже есть много примеров того, как бизнес сам начинает заказывать проекты для проработки и внедрения в производство.  
    Что касается продвижения современных информационных технологий в аграрном производстве, то особое внимание  вызвал стенд компании из Эстонии. Она, кстати, впервые приехала на Коренскую ярмарку и презентовала программный продукт, позволяющий значительно облегчить и разгрузить рабочий день агрономов. Проект «Витафилдс» включает индивидуальный прогноз погоды для указанного поля, систему анализа, контроля и планирования полевых работ, инструмент прогнозирования в борьбе с вредителями полевых культур.
    Стоит отметить, что интернет-технологии на протяжении последних 7 лет  используют и сами организаторы Курской Коренской ярмарки, благодаря чему не только куряне, но и жители всего мира имеют возможность увидеть основные ярмарочные мероприятия на мониторах своих компьютеров и смартфонах в режиме реального времени. Участники и гости также могли наблюдать за происходящими событиями, используя установленные во всех выставочных павильонах экраны, а также светодиодную панель, расположенную на улице возле основной концертной площадки.

    Просмотров: 547 | Добавил: successful | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 47
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024