САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.12.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Главная » 2014 » Май » 23 » №39 на 14 мая
    09:15
    №39 на 14 мая

    Праздники

    Этот день мы приближали как могли...

    9 мая наша страна отмечала День Великой Победы.  Прошли торжественные мероприятия и в Солнцевском районе.
    Колонна, в которую вошли глава района Г.Д. Енютин, начальник департамента экологической безопасности и природопользования В.Н. Барышников,  руководители районных предприятий с коллективами, образовательные учреждения района проследовала от районной администрации к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь состоялся митинг и возложение венков к памятнику воинам-освободителям, братской могиле воинов, погибших  за освобождение Солнцевского района, и стелам героям-уроженцам нашего района.  
    Присутствующих поздравили глава района Г.Д.Енютин,  начальник департамента экологической безопасности и природопользования В.Н.Барышников, председатель ПО «Солнцевское» А.П. Марухач, депутат областной думы И.А. Бредихин, председатель совета ветеранов войны и труда А.И. Климов и другие.
    В своих выступлениях они отметили, что советские солдаты сделали невозможное - победили гитлеровских захватчиков. Мы всегда останемся в неоплатном долгу перед подвигом наших защитников. Много наших земляков ушло на войну. Каждый третий не вернулся с поля боя. В каждую семью пришло горе. Но гитлеровские захватчики не смогли нас сломить. И это нужно помнить.
    69 лет прошло со Дня Великой Победы и сегодня мы с особым трепетом относимся к людям, сохранившим нам мирное небо, к нашим ветеранам. К солдатам, героически защищавшим каждую пядь родной земли. Низкий им поклон. Здоровья им, чтобы следующий год, 70-ю годовщину Великой Победы они встретили вместе с нами.  
    Минутой молчания собравшиеся почтили память павших на полях сражений.
    Не все дожили до этой даты. Поэтому наш район включился в акцию «Бессмертный полк». И рядом с нами вновь были те, кто в 1945 году пришел с этой жестокой войны с победой. Мы помним их, они живут в наших сердцах.
    Затем состоялось возложение венков и цветов. Настоятель Николаевского храма отслужи панихиду по погибшим воинам.
    Работники культуры подготовили праздничный концерт. А вечером всех ждала праздничная программа. Выступление артистов из города Курска и праздничный салют.
    День Победы - этот праздник всегда был главным в нашей стране. В этот день мы вспоминаем павших и чтим ныне живущих ветеранов.  Людей, которые сделали невозможное, – спасли мир от фашизма и этого забывать нельзя!
    И. ПЕРМЯКОВА.

    Минувших лет святую память, мы будем бережно хранить

    Много лет
    Нашей славной Победе,
    Снова мирный рассвет,
    Тишина...
    И неслышно идёт
    По планете
    Возвращённая  людям
    Весна!
    Эти строки прозвучали на митинге 8 мая у памятника погибшим воинам, расположенном на территории Николаевского храма в селе Зуевка. Здесь собрались обучающиеся "Зуевской ООШ", учителя, представители местной власти, жители села, гости, приглашённые: Г. Д. Енютин, глава Солнцевского района, А.И. Дудникова, руководитель исполнительного комитета ВПП    "Единая Россия". Стало доброй традицией чтить подвиг старшего поколения, тех, кто жизни не щадил, чтобы их дети и внуки не знало рабства. И вот сейчас жители, пришли к могилам солдат,освобождавших курскую землю, чтобы торжественно открыть мемориальные плиты, на которых написаны имена зуевцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Слово для поздравления с великим праздником и по поводу  торжественного открытия мемориальных плит предоставлено Г. Д. Енютину:
    - Уважаемые зуевцы, поздравляю вас с Днем Победы! Пусть все последующие столетья будут такими же солнечными, как сегодняшний день. А вы всегда помните, какой ценой достался мир, который мы должны сохранить. По инициативе администрации  Солнцевского района будет проведена работа по установлению мемориальных лит с именами погибших во время Великой Отечественной войны односельчан. Мне очень приятно, что вы стали первыми в районе. И в этом большая заслуга вашего главы А. И. Панина. Теперь вы в любой день можете прийти сюда и возложить цветы, приклониться и прочесть знакомые фамилии, главное никогда не забывать тех, кто подарил нам мир, чтобы никто не смог переписать правдивые факты нашей истории.
    А. И. Панин, глава МО "Зуевский сельсовет":
    - Здесь на мемориальных плитах около 300 имен погибших наших односельчан.  Это чей- то  сын или муж, брат или дядя. Ведь в селе многие друг другу родственники. А чтобы не повторилось трагедии нам нужно не забывать о войне, знать всех героев поимённо, хранить семейные реликвии, которые становятся основой патриотического воспитания.  Начало положено. В каждом селе должны появиться такие плиты, постоянно напоминающие нам,о том, чтобы мы берегли мир, за который отдали жизнь наши предки.
    Н. И. Лашина, директор Зуевской основной общеобразовательной школы:
    - Быть наследниками Великой Победы - высокая честь. И память  о подвиге отцов, дедов и прадедов мы должны сохранить живой и неоскверненной  на века. Именно поэтому сейчас в стране проходит акция - "Бессмертный полк". Её задача - сохранение в каждой российской семье памяти своего солдата. Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый помнит и чтит своего деда, прадеда. Обучающиеся нашей школы принимают участие в этой акции, чтобы не ушли из памяти народной имена наших освободителей от жестокого фашизма. Вместе с нами в строй встают фотографии фронтовиков, символизируя, что они идут с нами рядом, и мы всегда о них помним.
    Василий Жданов, протоиерей Николаевского храма:
    - Много лет назад, когда возник вопрос, где  найдут покой солдаты Великой Отечественной,   найденные поисковиками, то бывший  глава Солнцевского района В. Ф. Сурненков предложил сделать захоронение сделать на территории нашего храма,  он не ошибся с выбором места. Мы будем вместе с молодым поколением молиться об их душах, молиться о мире.
    Открыть мемориальные плиты было предоставлено В. П. Латышевой (дочь погибшего во время войны), Н. Н. Абросимову, дочери ветерана Великой Отечественной войны, директору Зуевской ООШ Н. И. Лашиной и внукам ветерана Великой Отечественной войны, отличникам школы, братьям  Дмитрию и Алексею  Пашковым.
    В завершении митинга Василий Жданов совершил литию по погибшим односельчанам. А  обучающиеся школы и работники культуры Зуевского сельсовета подготовили  концерт.
    Днем раньше, такое же мероприятие прошло в деревне Княжая. Здесь у памятника погибшим солдатам была открыта мемориальная плита с именами большекняжевцев, невернувшихся с войны. На митинг пришли обучающиеся филиала Солнцевской СОШ вместе с учителями,  Л. В. Никифорова, начальник отдела экономики, архитектуры и инвестиционной политики администрации Солнцевского района, Е. А. Азизов, руководитель районного Управления образования, А. И. Панин, глава администрации Зуевского сельсовета, жители деревни. Здесь так же звучали поздравления с Великим днем Победы, пожелания беречь мир и помнить тех, кто не пощадил своей жизни ради светлого будущего молодого поколения. Когда белое покрывало сняли, то многие из пришедших узнавали по фамилиям - кто дядю, кто деда, кто погибшего родственника. Здесь также была представлена замечательная концертная программа.
    В каждом селе есть семьи, где  не вернулись с фронта родные. Теперь память о них  увековечена на  мемориальных плитах, в сердцах каждого пращура, которые никогда не дадут увянуть цветам у их подножия и бережно будут хранить мир, доставшийся нам такой дорогой ценой.
    Л. Бурцева.   

     

     

    Просмотров: 284 | Добавил: successful | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 45
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2017