САЙТ ГАЗЕТЫ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Block title
    Валюта
    Категории раздела
    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Главная » 2014 » Март » 27 » 24 марта от 26 марта
    15:57
    24 марта от 26 марта

    2014 - Год культуры в России

    Культура-это святыни народа, святыни нации

     

         Согласно Указу Президента России В.В. Путина, подписанного 22 апреля 2013 года, 2014 год объявлен годом культуры в Российской Федерации. В Солнцевском районе торжество по случаю этого события состоялось  25 марта в районном Доме культуры. Нельзя не согласиться с мудрым изречением Д. Лихачёва: "Культура - это святыни народа, святыни нации". Культура не может существовать в отрыве от истории, образования, литературы. Это звенья единого целого, рождённые   народом, продолжателями которых становятся последующие его поколения. В Солнцевском районе местная власть большое внимание удиляет культуре. И свидетельство тому - постоянное повышения уровня жизнедеятельности учреждений культуры, а это их реконструкция, газификация, сохранение и развитие народного творчества. На торжественном открытии Года культуры свои поздравления выразили Г. Д. Енютин, глава Солнцевского района, А.П. Марухач, председатель Представительного Собрания депутатов, председатель совета ПО "Солнцевское", Л. А. Прозорова, заместитель главы администрации Солнцевского района и заместитель секретаря Солнцевского отделения Всероссийской  политической партии "Единая Россия"; Е. В. Никитина, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики.
    Были вручены грамоты  самым творческим, активным и преданным своей профессии работникам культуры. А они, пришедшим на праздник, подарили замечательный концерт, в котором приняли участие работники культуры и воспитанники детской школы искусств.
    Л. Бурцева.

    Инвалид и общество

    В каком размере выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, а также в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет и детей, являющихся братьями и (или) сестрами в 2014 году?
    На вопрос отвечает ведущий специалист-эксперт Управления социального обеспечения  Н.С.Хлопова
    -Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2014 году выплачивается в размере 13741 рубль 99 копеек.

     

    В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100000 рублей на каждого ребенка.

    Почетный донор СССР

    В поселке Солнцево проживает Николай Спартакович Жуков. Его трудовая биография проста и обычна.  После школы учился в Курском училище № 15. Потом армия, 30 лет  работы на предприятии “Сельхозтехника”, а потом несколько лет было отдано нефтебазе.  Трудился добросовестно, руководство и коллеги везде уважали его. Но в каждом обыкновенном  человеке есть своя особенность, которая делает  человека индивидуальностью. Николай Спартакович - Почётный донор СССР.  Когда говорят о таких людях, то  у меня сравнение идет с Героем Социалистического Труда. Возможно, это высокое сравнение, но по-другому относиться к человеку, который всю свою сознательную жизнь был донором, давал кровь, спасая жизнь другим, просто нельзя.  В жизни многое меняется. Не так давно сам Николай Спартакович нуждался в донорской крови, врачи боролись за его жизнь после ДДП, и он выиграл. Накануне очередного дня донора беседую с ним:
    - Николай Спартакович, редакция располагает информацией, что Вы почётный донор СССР. Сколько же раз Вы давали кровь?
    - О звании и орденах никогда не задумывался. А кровь давал 114 раз.  Всё началось с училища № 15, куда я поступил после окончания школы. Мне было 17 лет. В ту пору  донорское движение было активным, к тому же, руководителям всех трудовых коллективов рассылалась разнарядка, сколько он должен организовать  доноров, получил и наш директор училища. Преподаватели организовались, а мы  пошли из-за любопытства. Даже, когда служил в армии давал кровь. Потом работал на предприятии “Сельхозтехника” и эта процедура стала моей потребностью.
    - Разные мнения бытуют по поводу сдачи крови. Кто говорит, что это вредно, кто - вообще опасно. А Вы как  считаете?
    - Это совершенно безвредная процедура для организма человека. Самый большой забор крови у меня был 400 граммов, но и после этого я не чувствовал себя плохо. Ведь она быстро восстанавливается. Ведь почему раньше много было организовано людей в день донора, потому что врачи станции переливания крови не у всех её брали. Если человек пренёс какие - то болезни,  связанные непосредственно с кровью, то он не может быть донором.
    - Николай Спартакович, были случаи, когда от Вас требовалась экстренная помощь?
    - Был такой случай. Мой курский друг попал в аварию, позвонила его жена и сказала, что врачи уже задействовали все резервы, но вдруг понадобится ещё. И я приехал. Другу потребовалось много крови. Всё обошлось и он пошёл на поправку.
    - Всём знакомо выражение "Донорство - это почётно!", но сейчас лозунгов и денежных вознаграждений мало для того, чтобы донорство приняло массовый характер. Что необходимо предпринять, чтобы это благородное явление стало долгом каждого человека?
    - Нужно много пропагандировать и не только в СМИ, а в школах. Большое значение могут иметь внеклассные уроки с медицинскими работниками. Различные лектории - всё, что затрагивает данную  тему.
    Беседовала Л. Бурцева.

    Здоровый образ жизни

    Кубок "За честь хлебороба"

    23 марта 2014г. в спортивном зале  Солнцевской средней общеобразовательной  школы состоялись игры  Кубка  районной газеты «За честь хлебороба» по волейболу 2014 года,  среди сельских команд. Четыре лучшие команды по итогам Первенства Солнцевского района по волейболу 2014 года: «ОП Солнцевское»,  «Ника», «Черноземье» и «Союз» боролись за право быть лучшими.  Соревнования проводились согласно положению по круговой системе из трех  партий. Все команды были достойными и равными соперниками, никто не хотел уступать. В результате долгих спортивных баталий явного победителя так и не стало. Три команды набрали одинаковое количество очков: «ОП Солнцевское»,  «Ника», «Черноземье», пришлось выявлять победителя по выигранным и проигранным партиям во время всех игр кубка, и личных встреч. В итоге лучший результат оказался у команды «Ника». Финалом соревнований стало награждение. Команде – победителю был вручен кубок районной газеты «За честь хлебороба».
    Р. Соклаков,
    ведущий специалист-эксперт отдела культуры Администрации Солнцевского района Курской области, курирующий вопросы физической культуры и спорта.             

    Прокуратура информирует

    Прокурорский надзор за исполнением трудового законодательства

    Вопрос своевременной выплаты  заработной платы остается актуальным и в настоящее рвемя, однако законодательством четко определены нормы, которые обязательны для исполнения на территории Российской Федерации.
    Необходимо знать, что в соответствии со ч.3 ст. 37 Конституции  Российской Федерации, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих  требованиям безопасности и гигены, на вознаграждение за труд без какой бы то  ни было дискриминации, и не ниже установленного федеральным законом  минимального размера оплаты труда.
    В  соответствии со ст.2 Трудового кодекса Российской Федерации одним из  основополагающих принциплв правового регулирования трудовых отношений  признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном  размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающий достойное  человека существование для него самого и его семьи,   и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации к основным  обязанностям работодателя относится выплата в полном размере  причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные в  соответствии с Трудовым кодексом  Российской Федерации, коллективным  договором, правилами внутреннего трудового расопрядка, трудовыми  договорами.
    Ст. 136  Трудового кодекса Российской Федерации определен порядок,  метсо и сроки выплаты заработной платы. Согласно данной нормы, заработная  плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором , трудовым договором. При выплате заработной платы работодатель обязан в  письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся  ему за соответствующий период,  размерах и основаниях  произведенных удержаний, а, также, в общей денежной сумме,   подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается  федеральным законом или трудовым договором.
    Статьей 140 Трудового кодекса РФ установлено, что при  прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от  работодателя, производится в день увольнения работника.
    Прокуратурой Солнцевского раойна на систематической основе  проводится работа по надзору  в сфере  трудовых  правоотношений. за истекший  период 2014 года прокуратурой было внесено 4 представления, по результатам  рассмотрения которых 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности,  возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ст. 5.27 ч.1 КоАП  РФ в отношении 1 лица,  которое в настоящее время находится на стадии  рассмотрения. Кроме того, в Солнцевский районный суд Курской области направлено 30 исковых заявлений о взыскании задолженности по выплате заработной платы в интересах граждан на общую сумму 397 тысяч рублей, причем требования прокурора по данным исковым заявлениям были удовлетворены работодателями в добровольном порядке.
    Е. Андреев,
    помощник прокурора Солнцевского района,
     юрист 1 класса.

     

     

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 265 | Добавил: successful | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Меню сайта
    Наш опрос
    Нужно ли прощать людям совершаемые ими ошибки?
    Всего ответов: 45
    Block title
    Block content
    Москва (ВВЦ)
    Архив записей

    Copyright MyCorp © 2017