Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » № 89 от 1 декабря 2013
    16:39
    № 89 от 1 декабря 2013

Почётный гражданин района
    Присвоение звания «Почетный гражданин района» говорит о высокой чести, которой удостаиваются люди, добившиеся значительных успехов на производстве  и в общественных делах.  В  этом году в Солнцевском районе такое звание было присвоено 3 нашим землякам: И.К. Полозкову, В.Н. Бурцеву и А.Ф. Сараеву. Человек, ставший почетным гражданином района, получает заслуженное общественное признание. Кроме того, есть тут и ценный воспитательный аспект: все отмеченные люди могут служить добрым примером для остальных, прежде всего – для молодежи.
    Сегодня мы хотим рассказать об одном из них.
    Анатолия Фроловича Сараева в Солнцевском районе знают многие жители. Родился он 8 сентября 1926 года в селе Сараевка Солнцевского района Курской области. Его семья, в которой воспитывалось двенадцать детей, была по-настоящему дружной. «Самым главным для нас было взаимопонимание и уважение. Родители воспитывали в нас почтение к старшим, трудолюбие, отзывчивость», - вспоминает Анатолий Фролович.
    Хорошо учился в школе. С 8 класса был отличником. За успехи в стрельбе его наградили званием «Ворошиловский стрелок». Это была редкая награда, в те дни он даже подумать не мог, что школьные навыки стрельбы сослужат ему большую помощь во время войны.
    В июне 1941 года Анатолий Фролович со своими родителями отправились в районный центр – Солнцево. «У родителей были свои дела, я собирался купить учебники и тетради к новому учебному года. Мы были на центральной площади, когда по радио Вячеслав Михайлович Молотов объявил о том, что Гитлер, без объявления войны, напал на Советский Союз. Все были в шоке: у женщин на глазах наворачивались слезы. Мы же скорее отправились домой, ведь, раз началась война, должны были забрать старшего брата Костю, который родился в 1905 году», - вспоминает этот ужасный день Анатолий Фролович. Учеба на этом закончилась.  Школьников вместе с учителями мобилизовали на сооружение полевых аэродромов в Солнцево: они должны были выравнивать землю, рыть ходы, соединяющие доты, сооружать противотанковые рвы.
    Тем временем линия фронта все приближалась. В Солнцевском районе стали организовывать подполье, многие пошли в партизаны. Из сел спешно эвакуировали скот, технику. А потом началась оккупация.
    В 1943 году войска под командованием Черняховского отбросили линию фронта до Льгова. Шесть месяцев жители села Сараевка провели в оккупации. За это время Анатолий Фролович стал комсомольцем, и у него появилась мечта попасть в армию.
    В Чувашской республики в запасном полку общей подготовки, куда попал Анатолий Фролович,  их учили воинскому делу. Подготовка шла 3 месяца, затем было назначение  в дивизию воздушного заграждения в Москву.
    Потом его перевели в зенитную артиллерию. Суровой зимой 1943-1944 года участвовал в боях за освобождение Смоленской, Калининской областей, в разрыве блокады Ленинграда. А затем зенитную артиллерию отправили на Белорусский фронт.
     Во время войны был трижды ранен. День Победы встретил на границе с Восточной Пруссией в составе зенитно- артиллерийского полка. После войны служил на черноморском флоте и демобилизовался лишь в 1947 году. За участие в боевых действиях несколько раз был поощрен благодарностью Верховного Главнокомандующего. Награжден орденами «За отвагу», «За воинское братство», «За оборону Москвы», «За взятие Кенинсберга», «За победу в Великой Отечественной войне».
    Вернувшись со службы  работал в колхозе, восстанавливал здания, разрушенные во время войны, потом поступил в фельдшерско-акушерское училище. Закончил его с красным дипломом и, поработав некоторое время в Золотухинском районе, поступил в Курский Государственный  медицинский институт.
    После окончания вуза Сараев сделал успешную карьеру в медицине. Он был заместителем главного врача городской больницы №2, в 1966 году стал первым заместителем председателя отдела здравоохранения Курской области, а потом исполняющим обязанности. «За это время были построены городские больницы №3, 6, поликлиника №5, онкодиспансер, наркодиспансер и 25 центральных районных больниц.
    Благодаря Анатолию Фроловичу Совет министров СССР положительно решил вопрос о выделении денег на строительство Солнцевской районной больницы, которая была сдана в начале восьмидесятых годов.
    В настоящее время Анатолий Фролович Сараев является председателем Совета ветеранов войны и труда КГМУ. Именно благодаря ему возле этого университета появился памятник медицинским работникам, павшим во время Великой Отечественной войны. Он по крупицам собирал материалы о курских медиках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. На улице Садовой, 40 – мемориальная доска памяти Козубовского, на ул. Советской – мемориальная доска памяти академика Короткова.
    Удивительный человек, в свои годы он полон оптимизма, стремится сделать еще много хороших дел. Всегда в курсе событий.

Просмотров: 516 | Добавил: successful | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа