14:18
    № 68 от 21 августа 2013
    Малая Родина ими гордится
    Анатолий Фролович Сараев.
    Председатель Совета ветеранов войны и труда медицинских работников Курской области,   заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, почётный работник здравоохранения Курской области, врач высшей категории.
    Анатолий Фролович родился в селе Сараевка Солнцевского района Курской области.
    По окончании ВУЗа работал в практическом здравоохранении. На руководящей должности заместителя заведующего Курского облздравотдела А.Ф. Сараев отработал 27 лет. При его непосредственном участии новейшей медицинской аппаратурой оснащались лечебно-профилактические учреждения, внедрялись  новые методы диагностики и лечения.
    Благодаря Анатолию Фроловичу  Совет министров СССР положительно решил вопрос о выделении денег на строительство Солнцевской  районной больницы. Она была сдана в эксплуатацию в начале 80 - х годов.
    После выхода на пенсию Анатолий Фролович активно продолжает общественную деятельность. Как председатель Совета ветеранов медицинских работников, он координирует работу ветеранов, которые многие годы отдали здравоохранению.
    Он по крупицам собирал материалы о фронтовых судьбах медиков-курян, героических подвигах и мужестве врачей и медсестер. Инициативная группа под его руководством организовала в 2005 году сооружение памятника военным медикам, погибшим в Великой Отечественной войне, который теперь занимает почётное место перед медуниверситетом в Курске.
    ПОЛОЗКОВ Иван Кузьмич
    Родился в 1935 году в селе Лещ-Плота Солнцевского района Курской области, окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, Заочную высшую партийную школу и Академию общественных наук при ЦК КПСС. По специальности экономист. Ряд лет работал в аппарате ЦК КПСС. С июня 1990 года — первый секретарь ЦК Компартии РСФСР.
    Член ЦК КПСС с 1986 года. Народный депутат РСФСР. Имеет государственные награды.
    В последние годы существования СССР, а именно в мае 1990 года, Иван Кузьмич баллотировался на пост Председателя Верховного Совета РСФСР и являлся основным соперником Б. Ельцина в 1-м и 2-м турах.
    Николай Федорович Шумаков
    Родился в с. Шумаково в семье крестьянина. Детские и юношеские годы прошли в родном селе. Как и все сельские ребятишки, Николай Шумаков рано начал работать в колхозе сначала подпаском, потом стал ходить вместе со взрослыми на покос, был прицепщиком на тракторе.
    Николай Шумаков учился в Шумаковской школе и всю жизнь с благодарностью вспоминал своих учителей, посвящая им стихи. А о чем пишут стихи в 16 – 17 лет. Конечно, о любви. «… Сегодня на урок ты не пришла. Мне стало почему-то очень грустно, и я твержу и письменно и устно: Люблю тебя! Люблю тебя! Но этих слов тебе я не сказал, не знаю я, скажу ли их когда-то, боюсь, что догадаются ребята. Об этой тайне по моим глазам». В 60-е годы на эти слова композитор Мажуков написал песню, очень популярную в те годы.
    Когда началась война, Николаю Шумакову было 13 лет. Он видел, как немцы убивали мирных жителей, как пришли наши войска, как шумаковцы трудились во имя победы. Позднее он посвятит войне много стихов.
    В 1946 году по Комсомольскому набору Н. Шумаков идет служить на флот. 6 лет прослужил на 8 кораблях Черноморского и Северного флотов. Это было хорошей жизненной закалкой. У него появилась масса впечатлений для творчества. Но здесь же он получил известие о смерти матери:  «Я снова, как в детстве, - в родимом краю, и вот у печальной ограды стою. Я морем спешил, я пустыней летел. Прости меня, мама! Прости, не успел…» Композитор Григорий Понаморенко написал на эти слова музыку. Песню «Прости меня, мама» очень проникновенно исполняла Л.Зыкина. В этой песне много щемящей тоски!
    После службы на флоте Н. Шумаков продолжает свою закалку в суровой жизненной школе: работает в геологоразведочных партиях на Кольском полуострове, на апатитовом руднике, на заводах и стройках. Уже зрелым человеком Н.Ф. Шумаков поступает на факультет журналистики МГУ. После его окончания работал корреспондентом Всесоюзного радио. С 1974 года Николай Шумаков – член союза писателей СССР. Автор многих поэтических сборников.
    Абсолютное большинство его стихов посвящены родному краю, его людям. Он много и плодотворно работал с композиторами Пономаренко, Френкелем, Мажуковым, Левашовым.
    Александр Тимофеевич Михеев — родился, и вырос в Лещ-Плоте, что в Солнцевском районе.
    Двадцать шесть лет проработал Александр Тимофеевич в родной Лещ-Плотавской школе. Вел рисование и черчение. А свободное время посвящал творчеству.  Участвовал в областных, зональных, республиканских выставках. В 1983 году его приняли в Союз художников России. Им создано много живописных работ.
    В его картинах нет эпического, панорамного звучания, но они стилистически однородны и насыщены подлинно поэтическим вдохновением: «Мое село Лещ-Плота», «Мой дом», «Домик соседа», «Вид на деревню Горенка», «Деревня Каменка», «Деревня Клевцовка.
    Терещенко Анатолий Андреевич
    Ученая степень: доктор исторических наук, академик,  член-корреспондент Российской Академии естественных наук, член Петровской Академии наук и искусств.
    Родился в д. Коровино – районном центре Солнцевского района Курской области в семье служащего. После окончания в 1967 г. Коровинской средней школы работал в ней же старшим пионервожатым и учителем пения. В 1968 г. поступил на естественно-географический факультет (отделение биологии и химии) Курского государственного педагогического института, который успешно закончил в 1973 году.
    С 1994 г. ассистент кафедры истории России Курского государственного педагогического института. В феврале 2004 г. успешно защитил в Московском педагогическом государственном университете докторскую диссертацию
    Автор более 80 научных и учебно-методических работ. Из них – 5 монографий и 2 учебных пособия. Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Просмотров: 1440 | Добавил: successful | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа